AGROECOLOGÍA


LA AGROECOLOGÍA, CLAVE PARA LA TRANSICIÓN HACIA MODELOS DE PRODUCCIÓN Y CONSUMO MÁS SOSTENIBLES A LO LOCAL

Proyecto: «La agroecología, clave para la transición hacia modelos de producción y consumo más sostenibles.«

Fecha inicio y fin: 17 abril 2023 / 15 noviembre 2023

Financiador: Consellería de agricultura, ganadería y pesca de la GVA. 2023

Subvención:

Coste total del proyecto:

Participantes:

Identificando la necesidad de promover la sensibilización de la sociedad en su compromiso por asumir un consumo ecológico y responsable, nos permitió dar a conocer los factores favorables en términos climáticos, sanitarios y de bienestar individual y colectivo que conlleva el asumir prácticas agroalimentarias sostenibles y de cercanía.

Así mismo el desarrollo y ejecución del proyecto, se constituyó en un potenciador de iniciativas para animar a la sociedad de Vila-real a reconocer un modelo de agroecología incluyente, equitativo y sostenible.

Las estrategias desarrolladas por nuestra parte, permitieron de manera colectiva, como en pequeños grupos de la población, trabajar en acciones de sensibilización, transformación y educación sobre variedades autóctonas, productores y consumidores agroecológicos y sus aportaciones a nivel medioambiental e individual.

La acogida por parte de la población en los diferentes espacios demostró el interés por conocer aún más sobre el nuevo modelo agroecológico y sus beneficios.

El 27 y 28 de octubre de 2023, se desarrolló la primera feria de Agroecología y Sostenibilidad en la plaza mayor de Vila-real, enmarcada en el MES DE LA SOSTENIBILIDAD que viene organizando el Ayuntamiento de Vila-real todos los años. Para la organización y desarrollo de la feria, se contó con el apoyo del Ayuntamiento de Vila-real.

Dentro de las actividades de la feria se realizó un acto de inauguración de dicha feria, por parte del Concejal de agricultura del Ayuntamiento de Vila-real, Emilio Obiol, y el presidente de la ONGD Pankara; una mesa redonda, donde organizaciones de agroecología compartieron sus experiencias, servicios y retos sobre la agroecología local; degustación de productos agroecológicos y de proximidad; un mercado agroecológico y de proximidad, en el cual se contó con 17 puestos de productores y productoras y entidades que asistieron con sus productos y proyectos, vendiendo y explicando la particularidad de sus productos y servicios, haciendo un reconocimiento y poniendo en valor a los productos agroecológicos y de proximidad, y sensibilizando a la población acerca de la importancia y el valor de estos productos de cercanía, tanto para la salud como para el medioambiente, así como para el fomento de la economía local y de forma paralela durante el sábado el mercado fue dinamizado mediante talleres, juegos tradicionales, degustaciones de productos, cuentacuentos, finalizando el evento con un concierto, todo ello adaptado a un público familiar.

PROYECTO FINANCIADO POR:
COLABORADORES: